domenica 8 aprile 2012

La Pastiera - ovvero Il dolce di Pasqua


Ingredienti :
Per la pasta frolla
-3 uova
-1 cucchiaino di miele
-200 gr di zucchero
-200 gr di burro a temperatura ambiente
500 gr di farina
Per l' impasto
-400 gr di zucchero
-5 uova + 2 tuorli
-1 barattolo di grano cotto
-1 confezione di canditi (cedri e arance)
-1 limone
-1 fiala di aroma di fiori d'arancio
-100 ml di latte
-500 gr di ricotta
-un pizzico di cannella
-2 bustine di vanillina
-40 gr di burro
La sera prima della preparazione mescolare la ricotta con lo zucchero e lasciare riposare in frigorifero.
Preparazione della pasta frolla
Fare la fontana con la farina e il burro a pezzetti. Mescolare le uova con lo zucchero, metterle nella fontana e mescolare,aggiungere il miele e impastare molto rapidamente. Lasciare riposare per almeno mezz'ora.
Preparare il ripieno
Versare il grano,la scorza del limone grattuggiata, la vanillina e il burro in un pentolino,ricoprire con il latte e scaldare a fuoco basso fino a farlo diventare una crema. Lasciare raffreddare.
Nell'impasto con la ricotta mettere le uova e i tuorli,i canditi, l'aroma,la vanillina e un pizzico di cannella e mescolare.
Unire i due composti e amalgamarli bene.

Stendere la pasta lasciandone una parte per le strisce, in due teglie da 24cm,versare il ripieno e coprire con le strisce come una crostata.
Infornare e cuocere per 1 ora a 180°.
Lasciare raffreddare,quindi cospargerla di zucchero e lasciarla riposare per almeno un giorno.

Nessun commento:

Posta un commento

Collaboratori