Ingredienti:
per due teglie
800 gr farina 00
200 gr semola di grano duro
un panetto di lievito(o due bustine di lievito disidratato, 15 gr)
acqua q.b.
sale q.b.
due cucchiai di olio
Preparazione:
Setacciare la farina e miscelarla con la semola, quindi fare la fontana. Sciogliere il lievito in una tazza di acqua tiepida: l'acqua non deve superare i 30° altrimenti i lieviti moriranno, inoltre per verificare che effettivamente il lievito sia attivo basterà attendere qualche minuto dopo averlo sciolto nell'acqua, se fa la schiuma allora si può utilizzare.
In un lato della fontana aggiungere il sale, versare nel centro l'acqua e mescolare in modo da far assorbire alle farine il liquido. Se necessario aggiungere ulteriore acqua. Successivamente aggiungere l'olio. N.B. Sale e olio non devono venire direttamente a contatto con il lievito altrimenti l'impasto non crescerà.
Impastare con decisione fino ad ottenere un impasto ben sodo. Lasciare riposare per 1h in un luogo asciutto, preferibilmente coprendo l'impasto con una coperta(in ogni caso non deve stare al freddo).
Una volta cresciuta la pasta (quando inserendo un dito resta l'impronta), stenderne metà in una teglia oleata e lasciare crescere per un'altra mezz'ora.
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