martedì 7 giugno 2011

Apple Pie

Ingredienti
500 g di farina bianca tipo 00
100 g di zucchero a velo
300 g di burro a temperatura ambiente
2 uova
100 g di zucchero
4/6 mele
2 cucchiai di cannella

Preparazione
Mettere in una ciotola 500 g di farina e 100 g di zucchero a velo. Prendere 250 g di burro, tagliarlo a pezzetti e impastarlo con la farina e lo zucchero a velo. Dopodiché aggiungere due uova e continuare a lavorare il tutto con le mani fino a che non si ottiene una palla omogenea e compatta.
Ricoprire la palla con pellicola trasparente e metterla in frigo per circa mezz’ora.
Nell’attesa che l’impasto si raffreddi, sbucciare le mele a tagliarle a fette dello spessore di circa mezzo centimetro.
Mettere in padella 100 g di zucchero e 50 g di burro e far sciogliere per circa mezzo minuto. Dopodiché mettere le fette di mela nella padella con un po’ di cannella. Far cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, 10 minuti con il coperchio e gli ultimi 5 minuti senza.
Passata la mezz’ora, togliere l’impasto dal frigo e dividerlo in due parti uguali. Stendere metà della pasta fino a formare una sfoglia tonda dello spessore di circa mezzo centimetro ed adagiarla su una tortiera preventivamente imburrata dal diametro di circa 24 cm, ritagliando le parti in eccesso sui bordi.
Versare nella tortiera il ripieno di mele e disporlo uniformemente.
Prendere l’altra metà della pasta e stenderla fino a formare un altro cerchio, da disporre sulla torta per coprire il ripieno. Aiutandosi con una forchetta premere sui bordi (inferiore e superiore) della pasta per sigillarli tra loro.
Spennellare la superficie della torta con un po’ di uovo.
Infornare in forno già caldo a 170 gradi e far cuocere per circa 45/50 minuti, fino a quando la superficie della torta non sarà dorata.

Per una variante con anche i frutti di bosco leggete questa ricetta di Jamie Oliver.

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