martedì 7 giugno 2011

Tiramisù

Ingredienti
- 2 uova
- 50 g zucchero
- 125 g mascarpone
- 200 g savoiardi
- 2 tazze di caffè
- cioccolato amaro o cacao

Preparazione
Montare a neve i due albumi.
A parte mescolare bene i due tuorli con lo zucchero ed il mascarpone e poi unirvi lentamente i due albumi a neve in modo da ottenere una crema morbida.
Preparare due tazze di caffè e versarle in un piatto fondo.
Immergere velocemente i savoiardi nel caffè e disporli in un contenitore rettangolare in modo da formare uno strato di biscotti sul recipiente.
Versare la metà della crema al mascarpone.
Ripetere l'operazione in modo da fare un secondo strato di savoiardi e crema.
Grattuggiare sopra al tiramisù un pò di cioccolato amaro o in alternativa spolverare con un pò di cacao.

Nota bene
Il tiramisù va tenuto qualche ora in frigorifero prima di essere pronto, va quindi preparato con qualche ora di anticipo rispetto a quando si vuole servirlo.

Esistono numerose varianti del tiramisù, le più gettonate, soprattutto d'estate, sono quelle che prevedono l'utilizzo della frutta: la sera prima si tagli la frutta che si preferisce - meglio se succosa - e si lasci macerare con un pò di zucchero e una spruzzata di vodka. Si proceda poi alla composizione del tiramisù bagnando i biscotti con il succo che la frutta avrà prodotto, e alternando biscotti, crema e frutta.

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